跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府民政處

歡迎來到嘉義縣政府民政處網站

嘉義縣政府民政處網站

:::

嘉義縣寺廟巡禮

    *聖恩宮 *福濟宮 *慧明社醒善堂

    聖恩宮 *

    • * 地  址: 嘉義縣太保市埤鄉里埤麻腳53號
    • * 電  話: (05)2373284
    • * 交通路線:
      中山高嘉義交流道下→沿嘉159縣中山路前行→過南新加油站後左轉→過陸橋後前行,即可循指標抵達。
    • *網路連結: 無
    • *寺廟簡介
        聖恩宮供奉來自浙江省普陀山的觀世音菩薩。相傳是聖恩宮管理委員會當初奉三菩薩的指示,於民國78年至80年間,三次到普陀山迎回菩薩駐宮護祐。聖恩宮的信眾遍及海內外,就連日本的森益三先生、夏威夷的柯文雄博士每次到台灣,都一定得先至聖恩宮朝拜。
      民國76年,聖恩宮為了頌揚佛法,在宮廟右側增建了波羅密講堂,裡面的一草一木、一磚一瓦,包括牆飾和地面圖案....等,其原創概念相傳都是經由菩薩指示而產生。民國84年開始,又相繼整建了波羅密講堂的九品蓮花門庭和藏經樓,同年 6 月波羅密講堂完工,至民國89年藏經樓也正式落成。
      聖恩宮的環境優美,莊嚴肅穆,裡面有八卦門庭、蓮花池、日月亭、波羅蜜講經堂、圓通樓、南北極門…等等,處處充滿了巧思及創意,和一般廟宇的建築風格頗為不同。現在每個月的初一、十五,聖恩宮的善緣會裡都會對信眾講經說法,每年09月19日也會舉辦護國祈安禮斗法會及薦拔普渡會。
    • *參拜流程: 正殿天公爐向外參拜,再向內參拜觀世音菩薩、天上聖母、五年千歲、福德正神、註生娘娘及諸眾仙佛後,依序往宮前地藏王塔蓮花池、祈龍菩薩靈寶亭金爐向內參拜敬香。
    • 聖恩宮牌樓 聖恩宮

    *福濟宮

    • * 地  址: 嘉義縣太保市太保里7鄰150號
    • * 電  話: (05)3711373
    • * 交通路線:
      中山高水上交流道下→沿168縣道往太保方向直行→於太保國小前紅綠灯右轉→沿49縣道直行即抵。
    • *網路連結: 無
    • *寺廟簡介
        清初康熙元年張氏由福建泉州府渡海來台謀生,並恭奉七星娘娘居住本地,當初興建神宇極極為簡陋,以木料草茸搭建。
      嘉慶十七年王得祿為擴建提督衙,將原廟址遷於太保段三○七號,迄至民國六十五年二月忽承七星娘娘降輿旨,擇回舊址興建,斯時經濟拮据經費龐大,主任委員謝加培為奉承輿旨,運籌惟幄,人以丁、土地以面積計算集臻基金,並向外募捐,尤有熱心善信義務參與工作,本境信眾不為興建心切,同心協力,終於在民國六十七年十月完成現今富麗堂皇廟殿。
      福濟宮前有一池塘,名為「月眉池」,以前旁邊還有七座小池塘,因而留下「七星伴月」的美名,但現已被填平,只剩一座月眉池,廟內彩繪部分則是由傳統彩繪藝術大師潘麗水所繪畫而成,每一個圖案都有它自己的典故,是相當用心的彩繪藝術。
      七星娘娘由大陸來臺之初神靈顯赫,凡居民運氣不佳、災難或病痛無法化解、如有『買花』聲音,居民均認為災難已解,聖蹟多舉,深受敬謝神麻,就此香火日盛,本宮曾經協助社區才藝教育,貧困救濟,捐助文教基金參與社會服務信眾等等,無形的神靈力量確能引導行善,輔助社會祥和,國泰民安。
      廟方提供有隨緣捐獻祈求姻緣的「姻緣線」、「發財金」。每逢農曆7月7日七星娘娘聖誕,神尊遶境祈福、陣頭表演、太保里民設宴款待親友,是每年度盛事。
    • *參拜流程:
         天公爐→主爐→右室→左室→右右室→左左室→中壇元帥。
    • 福濟宮結緣品 福濟宮外觀

    *慧明社醒善堂

    • * 地  址: 嘉義縣太保市南新里中山路1段62號
    • * 電  話: (05)2373636
    • * 交通路線:
      中山高嘉義交流道下→沿嘉159縣中山路前行→過南新加油站後左轉→過陸橋後前行,即可循指標抵達。
    • *網路連結: 無
    • *寺廟簡介
        本堂溯自民國54年歲次甲辰,聖國佛堂起基,奉祀關聖帝君。當時堂主許壬癸,及鸞生多人前往太保市後潭里玉泉寺濟善堂效勞,不久在許堂主家宅揮鸞濟勸陸續奉祀孚佑帝君,文昌帝君、玄天上帝、九天司命真君等恩主及周樓二位將軍。由於神威顯赫,信徒眾多,許宅狹小,諸多不便,在甲辰年12月24日於後潭濟善堂籌建恩主公廟,嗣後許壬癸等贊同進行,因工程浩大,經濟拮據,廟堂籌建,無法承擔,所幸恩主顯赫,南天下旨徵召蔣崑麟等熱心人士,負責籌建事宜,擬定購地、建廟依次進行。丙午年10月20日入火安座,以後濟勸並施,嗣後香火漸盛,其間建廟陸續進行,歷時6年有餘。
      民國62年建設牛將軍廟,廟堂初是雛型,濟勸無慮,民國62年以後,佛聖仙神大開濟勸,靈感有加,信者遍佈台島,濟勸每至深夜,鸞生同心協力,時時加勉,廟堂經濟較前寬裕,加上信者捐建,殿內整修換新添置各項設備亦日臻完善。恩主顯化綿綿香火鼎盛。分壇遍及台東、花蓮、桃園、竹山、埔鹽、柳營等。續增建二樓香客房,增建鐘鼓樓,如今廟貌巍峨,金碧輝煌,氣象萬千,成為嘉義之名廟。
    • *參拜流程:
         正殿五聖恩主→偏殿觀世音菩薩→地藏王菩薩→牛將軍→凌霄寶殿玉皇大天尊→太上道祖→人天教主釋迦牟尼佛。
    • 慧明社醒善堂主殿外觀慧明社醒善堂牌樓